当前位置:首页 > 通知公告

陕西理工大学林木火灾应急预案

录入时间:2018-11-6

为了保护森林资源,有效地预防和扑救发生的森林火灾,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》的有关要求,结合北校区的实际,特制定护林防火预案如下:

一、扑救森林火灾原则

根据“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,扑救森林火灾的原则是:

1、坚持“打早、打小、打了”的原则。一般火灾要求在二小时以内扑灭,重点林区不得超过四小时。

2、坚持就近组织力量的原则。如果发生火情要边扑救、边报告。

3、抓住小火初起和早晚气温低、湿度大、风小、火弱的有利时机,集中力量打歼灭战,迅速控制火势蔓延,并彻底消灭余火,防止复燃。

4、处置火灾时,要领导带队,服从指挥,纪律严明,行动迅速有序,指挥员要查明火场情况,合理部署力量,火场面积大,一时难以查明,可以边查边部署,避免瞎指挥。

5、从火场实际情况出发,坚持以人为本,制定安全措施,进行安全教育,防止人身伤亡事故。

 6、火情发生地在火灾扑灭后,相关责任人要组织人员对火场全面清理扑灭余火,并留守相应人员严密观察,以防死灰复燃,至全部扑灭,确认不再复燃后,方可撤离。

二、林火监测和火情报告

1、学校要建立护林巡逻制度,组织人员巡山。

2、林区护林员监测,一发现火情,在组织扑救的同时,立即上报。

3、林火发生后,护林员在组织扑救的同时,应及时报告护林防火领导小组办公室北校区管委会办公室、。护林防火领导小组办公室根据实际情况,在组织协调扑火力量的同时,向上一级部门报告火情及组织扑救的情况。接听电话人员要及时问清火情,了解三方面情况:

A、起火的时间和确切地点包括所属位置、山头名称、

B、起火地点的道路走向。

C、起火地点的树木种类和当时的风向、风力。

并及时向领导汇报。

三、重点防范时期和区域

1、重点防范时期。每年的12月1日至昱年的6月30日为森林防火期,每年的3月1日至4月30日为森林防火戒严期,在此期间林区严禁一切野外用火。

2、防范区域,主要是本校有林地所覆盖的地区,特别是对森林植被茂密、国有林区,要重点进行防范监测。

四、扑火队伍建设

1、学校要结合实际建立并完善半专业扑火队,一旦发生火情,保证投入扑火战斗。

2、护林防火领导小组每年要对学校学生和扑火人员进行防火知识讲解和扑火技术培训。

五、物资准备

1、学校要建立并完善护林防火值班制度,各护林防火责任人在森林防火期内,要保持电话通讯畅通,随时备战,必要时还可请求上级有关职能部门给予支持配合。

2、学校要统一调配专门的扑火工具及扑火所需用品饮用水、干粮和其它后勤物资等,必要时联系上级相关部门增援物资。

六、灾情处置程序

扑火救灾应本着先人后物,重急轻缓的顺序,严格组织实施。

1、责任区内的责任人和群众应见火就报,见火就灭。力争把火灾消灭在初发阶段。

2、一般火灾、荒火、火警由责任单位组织扑救并及时上报,重大森林火灾应尽快层层上报,争取上级增援。

3、妥善保护起火现场,并及时通知林业公安或当地派出所勘察火场,查找火因,分清责任,对肇事者和有关责任人要依法处理。

Copyright © 2017 陕西理工大学后勤保障部, All Rights Reserved