当前位置:首页 > 通知公告

陕西理工大学森林防洪防汛防范应急预案

录入时间:2018-11-6

据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例》等法规、政策,结合学校北校区实情, 制定本预案。

一、防汛指导思

高度重视、加强领导、严密监测、及时预报、准确出击,以保证国家财产及人民生命安全为宗旨,全力抢险救灾,把灾害造成的损失降低到最低程度。

二、防洪防汛工作的目标及主要措施

防汛工作的目标是:贯彻“安全第一、预防为主、常备不懈、全力抢险”的预防方针,立足防大汛、抗大灾,针对可能发生的各类洪水灾害,从组织、制度、人员、物资等方面制定方案、对策和措施。采取的主要措施:

1、提高认识,进一步加强对防汛工作的领导。

汛期洪灾是一种破坏性极大的自然灾害,它不仅毁坏林地,破坏生态环境,还会造成巨大经济损失和人民生命财产损失,而且影响社会稳定。尤其北校区学生多,又在地质滑坡地带。

2、认真做好防汛宣传,切实提高防汛意识。

要经常性地深入林区、结合《防洪法》、《防汛条例》等法律法规,开展形式多样、内容丰富的宣传活动 。

3、加强巡查,消除防汛隐患。

北区中心护林员要切实履行自己的职责,加大对辖区的河沟道、山体容易发生灾害区域进行排除,做到提前预测预警,防止发生洪水灾害和山体滑坡。

4、汛期加强值班及防汛上报制度。

在防汛期间,坚持24小时值班制度,增强使命感和责任感,坚守岗位,做到情况明、数据准。

Copyright © 2017 陕西理工大学后勤保障部, All Rights Reserved